Невербальное (образное) восприятие эмоций

Невербальное (образное) восприятие эмоций

Е. Ф. Бажин и др. (1981) отмечают, что при распознавании эмоций другого человека чаще всего используются вербальные отчеты. Однако имеются свидетельства того, что значительная часть переработки информации происходит на невербальном, образном уровне, что дает основание при опознании эмоций использовать и цветовой тест.

Авторы делают предположение, что эмоциогенный стимул, вызывая определенную психическую реакцию, ассоциативно «втягивает» в свою орбиту самые различные сенсорные образы, которые могут быть весьма далеки по модальности от вызвавшего их стимула, но сходны с ним по эмоциональному значению.

Для проверки этого предположения Бажин и др. провели исследование с использованием цветового теста Люшера. Испытуемым предъявлялся для прослушивания голос дикторов, находящихся в различных эмоциональных Невербальное (образное) восприятие эмоций состояниях. Испытуемым

В.а, Невербальное (образное) восприятие эмоций 265

Таблица 9.8 Эталоны экспрессии гнева

1-й эталон 2-й эталон 3-й эталон 4-й эталон 5-й эталон 6-й эталон
рот открыт лицо искажено губы и зубы плотно сжаты кричит брови резко сведены глаза превращены в щели
жестикулирует глаза блестят глааа превращены в щели ' жестикулирует на переносице ве ртикальные складки судороги на лице
кулаки сжаты брови резко сведены мечется лицо искажено губы и зубы сжаты
поступки необдуманные на переносице вертикальные складки
бледнеет -краснеет ноздри вздрагивают
глаза расширяются поступки необдуманные
ноздри вздрагивают теряет самообладание
кричит кулаки сжаты
теряет самообладание

предлагалось ранжировать цветные карточки в соответствии с состоянием Невербальное (образное) восприятие эмоций диктора. Выявилось, что нормальному, ровному настроению соответствовали зеленый и фиолетовый цвета (они располагались на первом-втором месте). Красный и желтый цвета связывались с повышенным настроением диктора, а серый, синий и коричневый -с депрессией, апатией и тревогой.

Данные Бажина и др. находят подтверждение в других работах. Показано, что грусти в наибольшей степени соответствует синий цвет, страху - коричневый. Л. Маркс (Marks, 1975), Е. Ф. Бажин и А. М. Эткинд (1978) показали, что экспрессиям положительных эмоциональных состояний соответствует красно-желтый край спектра. Эмоционально-нейтральному состоянию соответствует срединная - зеленая - часть спектра.

Другой путь изучения образного восприятия эмоций избрала Е. В. Фетисова (1981). Она предлагала Невербальное (образное) восприятие эмоций испытуемым дорисовывать на бумаге фрагменты позы, соответствующих состояниям ужаса, отчаяния, скрываемого гнева и открытой агрессивности, показываемых на фотографиях. В 71,5 % испытуемые успешно справились с заданием, т. е. правильно графически изобразили эмоцию, воспринятую ими на фо-

266 Глава 9. Понимание эмоций другого человека

тографии. Автор отмечает, что опознание эмоций этим способом осуществлялось точнее, если на фотографии персонаж с кем-то общался, а не находился в одиночестве. К сожалению, автор ничего не пишет о том, какие эмоции распознавались лучше, а какие хуже.


documentapeohzl.html
documentapeopjt.html
documentapeowub.html
documentapepeej.html
documentapeplor.html
Документ Невербальное (образное) восприятие эмоций