Цели игровой терапии

Цели игровой терапии

Когда мы говорим о целях игровой терапии, центрированной на ребенке, мы, скорее всего, имеем в виду терапевтические цели в широком смысле, а не индивидуализированные перспективные цели для каждого отдельного ребенка. Когда формулируются такие специальные цели, терапевт почти неизбежно попадает в ловушку, незаметно или открыто подталкивая ребенка к работе в направлении цели, связанной с идентифицированной проблемой, и ограничивая таким образом, возможности ребенка по управлению собственной деятельностью. Тогда означает ли это, что терапевта не интересует та проблема, на которую, указали учителя, или родители. Вовсе нет, потому что такая информация о ребенке есть часть жизни ребенка, вообще и может, хотя и не обязательно, помочь Цели игровой терапии терапевту лучше понять, о чем ребенок сообщает ему в игровой комнате. Следует помнить, однако, что знание, такой предварительной информации о ребенке, может ограничить восприятие терапевта и привести, к тому, что он не «увидит в ребенке других сторон. Хотя это опасение реально, но чаще всего мы не можем избежать сбора дополнительной информации терапевту как правило, бывает необходимо расспросить родителей или учителей прежде, чем начать работать с ребенком, поскольку сама обстановка консультирования, не предусматривает существования еще одного специалиста, который проводил бы такую предварительную беседу. Эту проблему можно решись, если у терапевта хорошо развито самопонимание, если он осознает возможность возникновения Цели игровой терапии предубеждений, или пристрастий и если он взял на себя обязательство позволить ребенку быть таким, каким он является в данный момент, когда он рядом с терапевтом;

В общем смысле цели игровой терапии, центрированной на ребенке, согласуются с внутренним стремлением ребенка к самоактуализации. Необходимое условие, которое часто упускается из виду, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку позитивный опыт роста в присутствии взрослого, который его понимает и поддерживает, чтобы ребенок мог обнаружить в себе внутренние силы. Коль скоро игровая терапия, центрированная на ребенке, сосредоточивается скорее на личности ребенка, нежели на его проблеме, основное внимание уделяется тому, чтобы облегчить усилия ребенка, направленные на то Цели игровой терапии, чтобы стать более адекватным как личность, справляясь с текущими и будущими проблемами, которые, могут влиять на его жизнь. В этом смысле цель игровой терапии, центрированной на ребенке, состоит в том, что бы помочь ему:

развить более позитивную Я-концепцию;

стать более ответственным в своих действиях и поступках;

стать более самоуправляемым;

выработать большую; способность к самопринятию;

в большей степени полагаться на самого себя;

выработать способность к самостоятельному принятию решений;

овладеть чувством контроля;

развить сензитивность к процессу преодоления трудностей;

развить внутренний источник оценки, и

обрести веру в самого себя,

Эти цели игровой терапии, центрированной на ребенке, задают общие рамки для понимания параметров Цели игровой терапии подхода и его осуществления. Поскольку специфические цели для ребенка не устанавливаются, терапевт свободен облегчить разработку этих целей, ориентированных на конкретную личность. Это не мешает ребенку работать над определенными проблемами, которые ему хочется выразить, и часто так оно и происходит. В такой центрированной на ребенке системе отношений, терапевт верит в способность ребенка ставить собственные цели. Однако в игровой терапии дети редко ставят для себя конкретные цели, по крайней мере, не выражают их в словах и, возможно не осознают. Четырехлетний ребенок сам не догадается сказать: «Мне следует перестать колотить своего двухлетнего братишку», а пятилетний не заявит: «Моя цель состоит в том, чтобы лучше Цели игровой терапии относиться к самому себе». А может ли шестилетняя, девочка сказать: «Я, нахожусь здесь для того, чтобы работать над раздражением и злостью, которые я испытываю по отношению к отцу, который сделал меня объектом сексуальных посягательств»? Хотя такие проблемы не могут быть установлены ребенком как цели, именно их он часто отреагирует в игре, и в процессе развития отношений ребенок будет работать над проблемой доступными ему средствами.



В этом смысле терапевт никогда не пытается контролировать ребенка, не заставляет его быть таким, а не иным, не стремится прийти к заключению, которое ему – терапевту – представляется важным. Терапевт не является авторитетом, решившим, что Цели игровой терапии лучше для ребенка, о чем ребенку следует думать или какие чувства он должен испытывать. Если бы это было так, то ребенок лишился бы возможности открыть собственные силы. При таком подходе для того чтобы игровая терапия, была успешной, ребенку нет необходимости понимать, что у него есть проблема.


documentapefucf.html
documentapegbmn.html
documentapegiwv.html
documentapegqhd.html
documentapegxrl.html
Документ Цели игровой терапии