АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК

АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК

-- см. Гобой.

АНДАНТЕ.

«Анданте кантабиле», «Анданте фавори». Быть может, вам приходилось когда-нибудь слышать эти слова? Да и в других сочетаниях слово Анданте наверное встречалось вам. Наряду с аллегро, это один из самых распространенных в музыке темпов (итальянское слово andante означает идущий, текущий). Он соответствует по скорости спокойному шагу. В этом темпе написано много средних, лирических по характеру, частей симфонических циклов, сонат и квартетов. Так, «Анданте кантабиле», то есть «Певучее анданте» -- это название медленной части квартета Петра Ильича Чайковского, в основу которой положена русская народная песня «Сидел Ваня».

«Анданте фавори» в переводе означает «Любимое анданте». Это сочинение Бетховена. Композитор написал его АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК как медленную часть знаменитой сонаты «Аппассионаты», но когда закончил сонату, убедился, что оно, прекрасное по музыке, «не вмещается» в сонатный цикл, так как получилось слишком значительным, весомым и очень растягивало и без того большую, глубокую по содержанию сонату. Поэтому для «Аппассионаты» Бетховен сочинил другую медленную часть, гораздо короче. А «Анданте фавори» (иначе его называют просто Анданте фа мажор -- по тональности, в которой оно звучит) стало исполняться как отдельное, самостоятельное произведение. Существуют и другие пьесы, называемые просто «Анданте». Авторы дают им такое название, когда непрограммная пьеса написана в темпе анданте.

АНСАМБЛЬ.

«Выступает Дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии... Танцевальный АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК ансамбль «Березка»... Ансамбль скрипачей Большого театра...» Такое вы, наверное, слышали не раз. Но говорят и так: «Ансамбль из оперы «Пиковая дама». «Я люблю камерно-инструментальные ансамбли больше других музыкальных жанров». Или: «У этих исполнителей прекрасный ансамбль...» И в каждом случае слово ансамбль имеет другое значение.

Ансамбль -- от французского ensemble (вместе) -- означает совместное исполнение. Это наиболее общее понятие. Прежде всего, оно подразумевает наличие музыки, написанной для совместного исполнения.

В соответствии с количеством исполнителей, ансамбль называется дуэтом (для двух исполнителей), трио или терцетом (для трех), квартетом (для четырех, см. об этом специальный рассказ), квинтетом и т. д. Ансамбли АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК могут быть вокальными или инструментальными. Последние всегда относятся к области камерной музыки, первые же, чаще всего, являются эпизодами оперного спектакля. Например, опера «Евгений Онегин» Чайковского начинается ансамблем: звучит дуэт Татьяны и Ольги за сценой, а на сцене, перед зрителями, беседуют Ларина и няня. В целом образуется квартет -- одновременное пение четырех действующих лиц.

Ансамблем называется не только произведение, написанное для нескольких инструментов, но и состав исполнителей, которым оно предназначено. Многие ансамбли имеют строго определенное количество участников. Например, вокальные или фортепианные дуэты, инструментальные трио или квартеты. Один из самых известных наших ансамблей такого рода -- Квартет имени Л. Бетховена. Нередко ансамблем называют объединение исполнителей АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК на разных инструментах, певцов, танцоров. За последние годы большое распространение получили вокально-инструментальные ансамбли, исполняющие эстрадную музыку.



И, наконец, слово ансамбль имеет еще одно значение. Представьте себе, что певица с нежным серебристым голосом поет изящный романс, а пианист, который ей аккомпанирует, играет слишком громко и тяжеловесно. О таком исполнении можно сказать, что у певицы и пианиста очень плохой ансамбль, а вернее, его вовсе нет. Зато какое высокое наслаждение испытываешь, слушая, как голос и рояль словно сливаются в единое целое и аккомпанемент естественно продолжает, «договаривает», когда умолкает певец, и даже тембр рояля оказывается похожим на теплый, наполненный глубоким чувством человеческий АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК голос. Тогда хочется воскликнуть: «Какой чудесный ансамбль!» Именно такой, совершенно неповторимый, уникальный ансамбль слышали те любители музыки, кому посчастливилось попасть на концерты выступавших вместе немецкого певца Дитриха Фишера-Дискау и нашего выдающегося пианиста Святослава Рихтера.

Таким образом, слово ансамбль означает еще и согласованность исполнения, общность понимания произведения всеми его исполнителями.

АНТРАКТ.

Это слово, составленное из французских entre (между) и acte (акт, действие), означает перерыв между действиями в спектакле, между отделениями концерта. Однако кроме таких антрактов, во время которых можно выйти из зала, обменяться впечатлениями, существуют еще музыкальные антракты. Они-то нас и интересуют.

Представьте себе, что вы находитесь АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК на представлении оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Идет первая картина третьего акта. На сцене -- площадь в Великом Китеже. Собравшийся на ней народ узнает страшную весть: на город надвигается татарская рать. Княжич Всеволод собирает дружину, чтобы выступить навстречу врагу.

Опускается занавес. Однако оркестр не умолкает. Он рассказывает, что произошло дальше.

Настороженны и в то же время зловещи его звучания. Тихо, незаметно, словно издалека, возникает ритм бешеной скачки. Это мчатся татары, сметая все на пути. Все ближе они, все громче звучит дикая, зловещая тема... Но послышалась простая и раздольная мелодия -- песня русской дружины. Вот уже АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК все сплелось, смешалось в музыке: слышны сразу и неизменный ритм скачки, и

русская песня, и татарская, старающаяся заглушить, «убить» ее... И слушатели понимают: это русская дружина столкнулась с татарским войском, закипела смертельная схватка.

Отчаянно бились русские, но татар было неисчислимо больше. Все дружинники остались на поле боя, все пали смертью храбрых, предпочтя гибель рабству. Не звучит больше раздольная песня, исчезает, распыляется четкий ритм, лишь отдельные, словно «усталые» обрывки татарской темы-«победительницы» сменяют один другого...

Снова открылся занавес. На сцене татарский стан. Эту вторую картину третьего акта оперы связал с предшествующей симфонический антракт «Сеча при Керженце».

А вот другой пример. Идет АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК опера Ж. Бизе «Кармен». В ней каждое действие предваряется музыкальным антрактом. Антракт к третьему действию рисует покой и тишину дремлющих гор. Поднимается занавес, и перед зрителями горный пейзаж, тонко отраженный в только что прозвучавшей музыке. Антракт к четвертому акту, жизнерадостный, красочный, насыщенный энергичными ритмами, вводит в атмосферу народного праздника, на фоне которого происходит трагическая развязка оперы.


documentapesoyb.html
documentapeswij.html
documentapetdsr.html
documentapetlcz.html
documentapetsnh.html
Документ АНГЛИЙСКИЙ РОЖОК