Наследуемость IQ

При исследовании монозиготных близнецов, выросших порознь, об­наружена высокая степень корреляции коэффициента интеллекта (в пределах 0,64-0,78). Оценка наследуемости (в широком смысле, т. е. с учетом всех генетических факторов) в этих работах состави­ла 0,75.

Согласно некоторым другим подсчетам, наследуемость этого коэф­фициента оценивается в 0,50, вклад общей среды 0,20-0,30, а осталь­ная часть фенотипической дисперсии приходится на индивидуаль­ные средовые воздействия и ошибку измерения (Chipuer et al., 1990; Loehlin, 1989).

Прямая оценка влияния общей среды возможна в исследованиях приемных детей. Если вычислить корреляцию по коэффициенту ин­теллекта между родными и неродными детьми, воспитанными в од­ной семье, то она составляет только 0,04 (данные четырех исследова­ний Наследуемость IQ, полученные уже на взрослых). Другие данные показывают, что в раннем детстве имеется небольшая корреляция между IQ генети­чески неродных детей, воспитывающихся в одной семье. Причем с возрастом, несмотря на увеличение длительности совместного вос­питания, происходит падение корреляции практически до нуля. Эти данные показывают отсутствие влияния общей семейной среды на наблюдаемую изменчивость умственных способностей.

Корреляция IQ между детьми и их биологическими родителями во всех исследованиях была существенно выше, чем между прием­ными детьми и усыновителями (0,35-0,40 против 0,15). Очень инте­ресные данные были получены в лонгитюдных исследованиях. Если в раннем детстве фиксируется небольшая корреляция IQ приемных детей и усыновителей, то начиная с Наследуемость IQ 7 лет усиливается сходство ме­жду уровнем интеллекта приемных детей и их биологических роди­телей, а корреляция «приемные дети — усыновители» падает. При низких значениях коэффициента интеллекта у биологических роди­телей усиление сходства «приемные дети — биологические родители» достигается за счет снижения IQ у детей. Кроме того, было отмече­но, что на это снижение не влиял социально-экономический статус усыновителей.


152 Глава 9. Психогенетические исследования интеллекта

Самос репрезентативное исследование IQ было основано на данных при­зыва на военную службу в Дании (Tcasdalc, Owen, 1984). Все мужчины независимо от годности к службе выполняли тест по оценке интеллекта. Корреляция результатов тестирования среди родных детей, выросших вместе, составила 0,52, у родных Наследуемость IQ детей, выросших в разных семьях, — 0,47, для сводных братьев и сестер, выросших порознь, этот показатель не пре­вышал 0,22, а для приемных детей, выросших в одной семье, — 0,02. Та­ким образом, результаты указывают на высокую наследуемость и на не­значительное влияние общей среды.


documentapepsyz.html
documentapeqajh.html
documentapeqhtp.html
documentapeqpdx.html
documentapeqwof.html
Документ Наследуемость IQ